2014年11月

皆様、いかがお過ごしでしょうか?

タクシー事業部の植田です

本日は、満を持して私のイチオシラーメンをご紹介しましょう!

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じゃーん!

なんちゃってベトコンラーメン です!

ちなみに、どこかのお店に食べに行ったワケではありません

自分で作りました

仕事に疲れたらスタミナたっぷりのベトコンラーメンを食べたいところですが、

翌日も仕事だとそうはいきません

最低でも1日は間隔が空けないと匂いますからね・・・

そこで登場するのがこのなんちゃってベトコンラーメンです!

要するに、ニラとニンニクが入っていないベトコンラーメンを自作しただけです

ニラとニンニクが入っていないので、まがい物ということで、

頭に「なんちゃって」を付けて自分で勝手に呼んでいるだけなんですが・・・

作り方は簡単

市販の生ラーメンとスープ(しょうゆ、みそなど味はお好みで)

もやし(1袋)

豚ミンチ(100~200g)

中華だしの素(適量)

塩・こしょう(適量)

酒、醤油(適量)

ラーメンを茹で始めたら、良く熱したフライパンで

もやしと豚ミンチを炒めるだけです

中華だしの素と塩・こしょうをふりかけ、

ある程度、炒めたら日本酒(または料理酒)を 少し多め に入れ、

最後に隠し味程度に醤油をふりかけましょう

ラーメンが茹で上がったら、スープに入れて

上から炒めた具を乗せればできあがりです

具を炒めるのに油をつかうので、少し油っこくなるのが難点ですが、

たったこれだけのことで市販のラーメンの味が嘘のように生まれ変わります

是非、一度お試しください




今日はちょっと簡単に

タクシー事業部植田の

3分(以内で読める)クッキングでした!





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こんにちは 近藤です

キャプチャ



























フォレストにもクリスマスツリーの季節がやってきました。

クリスマスと言えば…


もちろんケーキですが、こんなのもいかがでしょう。

キャプ4446
















配食弁当です。上記のは皿に盛りつけた一例です。
12月セミナーはクリスマスムードの中、配食弁当セミナーを行います。

「今まで弁当を取った経験があるけど味が…」

などという声も聞かれますが、今の配食弁当は味も見た目も進化しています。
ぜひ皆様の目と舌でご試食ください。

家庭での調理のポイントなどプロからのアドバイスもぜひ参考にしてください!


キャプチャ




























ご連絡お待ちしております

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 こんにちは、ヘルパーの佐々木です。

認知症や脳卒中などの予防効果にいい影響を及ぼす牛乳や乳製品は、研究結果で、

アルツハイマー型認知症の発症リスクが低下したことがわかりました。

介護



















この結果、寝たきり状態などで低栄養状態になりやすい高齢者方も、栄養状態を牛乳により

改善させることもできて、カルシウムも豊富に含んでいることから、骨粗しょう症予防にも効果的です。

今までなんとなく牛乳は嫌いで飲んでいなかった方も飲みすぎない様に、食生活に牛乳を

取り入れることで、より良い老後の健康生活を続けたらいかがでしょうか

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介護サービスって難しいですねぇ( ´_ゝ`)ノ



技術やら関係性とかは、真剣に向き合って行けば必ずレベルアップ出来る物なので。。。



それも難しいですが、いずれ必ず出来る物ではあるのでそれではなく。。。



サービス提供の"線引き"ですねぇ



訪問させて頂くにしても、障碍者サービスにおいては身体介護と家事援助等部門が分かれています。



身体の時にはやってはいけない事、家事の時にはやってはいけない事。。。



その場に居るんやから、ついでにやっちまえばお互い楽っちゃ楽ですが、私たちの行っている事は『サービス業務』であり、極端言えば、物販と同じなんですよね( ̄∠  ̄ )



なので、一見簡単に行っているやり取りで生まれるケアも、決められたサービスのひとつなんです。



気持ちとしては、その場で行ったらその方の生活がスムーズになるからやりたいなぁが常ですが、それは出来ないので、ちょっとその辺の線引きが難しいなぁと



しかも限られた時間内で行えるサービスでの計画なので、なおさら(-_-;



人間なので、毎日必ず決まった時間に同じ事を同じように行えるか?って言われたら、答えは『NO』です。



それは皆同じなので、当然同じサービスしか行えませんが、違う事のご要望を伺ったりも致します。。。



そこで御断りするのは中々難しいですが。。。身体が在るんやからやれるっちゃやれますが。。。



出来ませんあああ難しい



分かりやすく一つ一つのサービスを行う時に、何か切符みたいな物を頂かないと出来ませんよぉってなったら楽なんですけどね、たぶんお互いに(笑)



今日はそんなぼやきでした★



以上、竹崎のぼやきでした( ̄∠  ̄ )ノ



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こんにちはヘルパーの西村です

皆さん「塩レモン」をご存知ですか

レモンを丸ごと塩漬けにし1カ月程かけて発酵させて物で

北アフリカでおなじみの香りの調味料です。

長く漬けるほど酸味がまろやかになり、冷蔵庫で2年ほど

保存が可能です。

今年の春ごろに広まっていたそうですが、実は私は

最近知りました

簡単にできる手軽さビタミンCは皮に入っており、塩レモン

なら皮ごと栄養を摂取する事が出来るのがいいですよね

さらにレモンに含まれるクエン酸は糖質の代謝をよくしてくれ

るので、脂っこい物と一緒に食べることで、脂肪の分解を

助けてくれるんです

いい事ずくめの塩レモン作ってみたいなと思います

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そして今年はこれを使った「塩レモン鍋」がはやるとか

豚と鶏肉のお鍋に入れるのがお薦めだそうです

レモンのさっぱり感でいくらでも食てしまいそうですね

これからの寒い時期鍋ものは体が温まりますし、お野菜も

沢山食べる事が出来、手軽にできるので、主婦の強い味方

です

今年は塩レモン鍋を是非作ってみたいと思います。

なべ













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