こんにちは( -д-)ノ

ヘルパーの若木です

本日は、土用丑の日です

そう、鰻の日ですね。

yjimage







土用丑の日に何故、鰻・・・

単に、夏バテ予防に栄養価の高い鰻を食べるのかと。
ところが、諸説は色々あるようです

一番有名な諸説は、平賀源内による発案です

江戸時代、うなぎ屋がうなぎが売れないで困っていることを、平賀源内に相談しました。

この時の、
「“本日丑の日”という張り紙を店に貼る」
という平賀源内の発案が功を奏し、うなぎ屋は大繁盛になったのです。

ちなみに、これがヒットした背景に、当時は、
「丑の日にちなんで、“う”から始まる食べ物を食べると夏負けしない」
という風習があったそうです。

これを他のうなぎ屋もこぞって真似するようになり、
次第に「土用丑の日はうなぎの日」という風習が定着したとされています。


なんだか、バレンタインデーにチョコレート的な発想ですね

ですが、鰻は栄養価の高い万能食品にはかわりません。

特に、ビタミンAの含有量が優れています。
うなぎ100g中の含有量はチーズの約4倍、
たまごの約6倍あり、一日に必要なビタミンAを蒲焼一人前でまかなえます。

夏バテ気味で食欲がない方は、
少量でも栄養価の高い鰻はおススメ食品です

フォレストホームページ
http://www.forest-japan.jp/

フォレストフェイスブック
http://www.facebook.com/forest.nagoya/

フォレスト交流サロンブログ
http://forest-salon.ldblog.jp/