こんにちはヘルパーの西村です。
先日珍しい物を頂きましたのでご紹介します。
こちらの写真の物、「黒実柿」です。
営農的には栽培されているところがなく、個々の農家や
家庭の庭木として栽培されている為数が少なく、スーパー
に流通する事がない希少性が高い柿だそうです
果肉は一般的な柿と同じ色をしています、糖度が16度
と高くとっても甘みがあり美味しかったです
柿にはカリウムが含まれておりナトリウムを排泄する役割が
あり、高血圧に効果があります。
ペクチン、カロチノイド、ビタミンCも多く含んでいます。
ビタミンCは1日の必要量をほぼまかなえるくらい含んでいる
そうです。疲労回復、風邪の予防にもなるそうです。
今が旬の柿、黒実柿はなかなか食べられませんが、
栄養も豊富ですので、味わってみてはいかがでしょうか
●フォレストホームページ
http://www.forest-japan.jp/
●フォレストフェイスブック
http://www.facebook.com/forest.nagoya
●フォレスト公式ブログ
http://forest.ldblog.jp/
先日珍しい物を頂きましたのでご紹介します。
こちらの写真の物、「黒実柿」です。
営農的には栽培されているところがなく、個々の農家や
家庭の庭木として栽培されている為数が少なく、スーパー
に流通する事がない希少性が高い柿だそうです
果肉は一般的な柿と同じ色をしています、糖度が16度
と高くとっても甘みがあり美味しかったです
柿にはカリウムが含まれておりナトリウムを排泄する役割が
あり、高血圧に効果があります。
ペクチン、カロチノイド、ビタミンCも多く含んでいます。
ビタミンCは1日の必要量をほぼまかなえるくらい含んでいる
そうです。疲労回復、風邪の予防にもなるそうです。
今が旬の柿、黒実柿はなかなか食べられませんが、
栄養も豊富ですので、味わってみてはいかがでしょうか
●フォレストホームページ
http://www.forest-japan.jp/
●フォレストフェイスブック
http://www.facebook.com/forest.nagoya
●フォレスト公式ブログ
http://forest.ldblog.jp/
コメント