こんにちはヘルパーの西村です

皆さん「塩レモン」をご存知ですか

レモンを丸ごと塩漬けにし1カ月程かけて発酵させて物で

北アフリカでおなじみの香りの調味料です。

長く漬けるほど酸味がまろやかになり、冷蔵庫で2年ほど

保存が可能です。

今年の春ごろに広まっていたそうですが、実は私は

最近知りました

簡単にできる手軽さビタミンCは皮に入っており、塩レモン

なら皮ごと栄養を摂取する事が出来るのがいいですよね

さらにレモンに含まれるクエン酸は糖質の代謝をよくしてくれ

るので、脂っこい物と一緒に食べることで、脂肪の分解を

助けてくれるんです

いい事ずくめの塩レモン作ってみたいなと思います

remonn













そして今年はこれを使った「塩レモン鍋」がはやるとか

豚と鶏肉のお鍋に入れるのがお薦めだそうです

レモンのさっぱり感でいくらでも食てしまいそうですね

これからの寒い時期鍋ものは体が温まりますし、お野菜も

沢山食べる事が出来、手軽にできるので、主婦の強い味方

です

今年は塩レモン鍋を是非作ってみたいと思います。

なべ













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