みなさま、こんにちは!
矢賀です!
暑い日が続いていますが、いかがお過ごしですか?
今回は夏に食べたい野菜「ゴーヤ」についてです
ゴーヤと言えば、苦味が特徴的な野菜ですよね。
私はあの苦味が大好きで、よくゴーヤチャンプル作ります
そこでゴーヤについて調べてみました。
ゴーヤの苦味、実は毒なんだそうです。
なので人によっては食べ過ぎることで、胃痛や下痢を起こしてしまうこともあるのだとか…
ただゴーヤの苦味成分は「胃に良い」と言われています。
胃の働きを活発にして、消化を助ける働きがありますが、
一方で、胃酸が出過ぎることで胃痛を引き起こしてしまうそうです。
なるべく体に負担をかけずゴーヤをたくさん食べたい場合は
できるだけ苦味を抜くこと
食べる前に牛乳を飲むこと
が良いそうです!!!
この時期に美味しいゴーヤを食べて、暑さを乗り切りましょう!!!!
矢賀です!
暑い日が続いていますが、いかがお過ごしですか?
今回は夏に食べたい野菜「ゴーヤ」についてです
ゴーヤと言えば、苦味が特徴的な野菜ですよね。
私はあの苦味が大好きで、よくゴーヤチャンプル作ります
そこでゴーヤについて調べてみました。
ゴーヤの苦味、実は毒なんだそうです。
なので人によっては食べ過ぎることで、胃痛や下痢を起こしてしまうこともあるのだとか…
ただゴーヤの苦味成分は「胃に良い」と言われています。
胃の働きを活発にして、消化を助ける働きがありますが、
一方で、胃酸が出過ぎることで胃痛を引き起こしてしまうそうです。
なるべく体に負担をかけずゴーヤをたくさん食べたい場合は
できるだけ苦味を抜くこと
食べる前に牛乳を飲むこと
が良いそうです!!!
この時期に美味しいゴーヤを食べて、暑さを乗り切りましょう!!!!
コメント