こんにちは竹崎です♪
今日はゼラチンです
最近これをちょくちょく購入していますが、おやつを作って居る訳ではありません。
カレーを美味しく頂きたいので使っております^^
はい、カレーにゼラチンを入れております。。。もちろんご飯にも
これを入れると温めなおしても割と作った時に近い状態で食べられるんです^^
前にとある番組でゼラチンを入れると良いと聞いたので実行しています。
カレーってルーを日持ちさせようとしたら冷凍しますがそれをレンジで温めなおすと中々まんべんなく溶けてくれません。。。
ご飯も割とべちゃっとしてしまいますが、あれは水分が凍ってしまうので元々の形から分離してしてしまう為そうなってしまうらしいのです。
ところがゼラチンを入れてご飯を炊いたり、カレーやらスープ、パスタを湯がくときなど等に使うと冷凍させても分離しない為、冷凍させても割と良い感じに仕上がるのです♪
ゼラチン質が水分をコーティングして逃がさないんだとか!
コンビニのラーメンもゼラチンを使用しているそうです。
なので陳列されているときは全然水気が見られないのにレンジで温めるとちゃんとスープになり、麺も普通の感じで仕上がってしまうのです。。。
仕事が終わって帰宅後から作るのが面倒ゆえに寸胴でカレーを作っており、寸胴ごと冷蔵庫に入れて、ご飯は冷凍しておりますが、割と作りたてに近いものが食べられております♪
たぶん分量をしっかり把握してやればもっとちゃんと出来るのでしょうが。。。まぁそこは自分だけが食べる物なので気持ち程度でやっております
良かったらお試しくださいマセ☆
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